【内审人谈两会】擘画新蓝图,奋进新征程 坚定不移推进内部审计高质量发展(李凤雏)

发布者:审计处发布时间:2021-03-26浏览次数:106

2021年的春天,全国两会在万众瞩目中胜利闭幕。习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,努力在“十四五”乃至更长时期持续实现高质量发展。

坚持深化改革和创新驱动发展

《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)指出,坚定不移推进改革,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,破除制约高质量发展的体制机制障碍,有利于提高资源配置效率,持续增强发展动力和活力。进入新发展阶段,内部审计工作面临的环境和条件都发生了很大变化。对照新发展阶段的新任务新要求,内部审计监督作用发挥还不够充分,“人少事多”矛盾突出,制度机制中也存在一些不完善不配套的问题。在新发展阶段实现内部审计高质量发展,必须坚持守正和创新相结合,与时俱进推进内部审计工作理念创新、技术创新和制度创新,使思想认识、工作方法、体制机制等都适应构建新发展格局、推动高质量发展的要求。

始终坚持新发展理念,把新发展理念完整、准确、全面贯穿内部审计高质量发展的全过程,从侧重于“有没有”转向“好不好”“优不优”发展,从查错纠弊的传统职能向推动单位治理体系和治理能力现代化发展,从单一的内部监督力量向与国家审计、社会审计形成监督合力发展。迎接数字时代,建设数字中国,内部审计应坚持科技强审,充分运用信息化手段开展审计工作,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,提高审计工作质量和效率。

今年两会,全国人大代表、江苏省审计厅厅长侯学元,全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生分别提出了推动国有企业总审计师制度建设的建议和提案。建立健全国有企业总审计师制度,是贯彻落实审计法及其实施条例、《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》)、推动国有企业完善中国特色现代企业制度、强化国有企业内部审计监督、推动内部审计高质量发展的重要举措,应以此次两位代表、委员的建议和提案为契机,进一步加快推进该项制度的落实落细落地。

着力提升发展质量和效益

《纲要》指出,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。内部审计深入触及经济社会各方面,单位内部经营管理、经济活动各个层级。内部审计发展的质量和效益,既体现在《规定》中要求的“促进单位完善治理、实现目标”,也体现在成为审计监督体系的重要组成部分。

内部审计一方面要履行好主责主业,按照《规定》和本单位党组织部署要求,切实开展国家重大政策措施落实情况审计,财政财务收支审计,经济管理和效益情况审计,境外机构、资产和经济活动审计,内部控制及风险管理审计,经济责任审计等,促进权力规范运行和反腐倡廉。另一方面,要完善体制机制,提高审计规范化水平,为国家审计提供高质量的、可利用的审计成果,促进实现国家审计和内部审计优势互补,减少审计监督盲区,着力拓展审计监督的广度和深度。

人才是提升发展质量和效益的关键因素。《纲要》指出,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,充分发挥人才第一资源的作用。应当强化对内部审计人员的教育培训,践行“审计实践是成长第一跑道”的理念,推动内部审计职业化建设,不断提升内部审计人员的职业素养和业务能力,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。

坚持系统观念,统筹发展和安全

坚持系统观念是《纲要》5个必须遵循的原则之一。系统观念是根本性、基础性的思想和工作方法。要按照系统观念,加快构建高质量的内部审计工作运行机制。制定内部审计计划要注重围绕党和国家工作大局、本单位重点业务工作和发展规划找准着力点,揭示和反映问题要注重抓住主要矛盾及根源,解决问题要注重服务改革发展稳定成效,着力揭示问题、完善治理、服务发展、维护安全。单位要强化内部审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察等其他内部监督力量的有机贯通、相互协调,做到信息共享、结果共用、重要事项共同实施、整改问责共同落实。

内部审计要助力安全发展,把防范化解重大风险等摆在更加突出的位置,着力强化弱项、夯实高质量发展基础,真正达到强化内部风险防控的目的。在财政财务收支合法合规与内部控制健全有效相结合、推动金融服务实体经济与守住不发生系统性风险这条底线相统一、国有资本做强做优做大与有效防止国有资产流失相同步、自然资源资产管理和生态环境保护政策落实与深入打好污染防治攻坚战相对应等方面着力,不断提高内部审计工作成效,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利积极贡献审计力量。